Психологи заверяют, что около 50% хорошего настроения нам обеспечивает качественное освещение. Хорошо продуманное расположение люстр, светильников и т.д. может преобразить любое помещение.

Светильники, вообще, делятся на несколько видов, в зависимости от места расположения. Они бывают потолочные, настенные, настольные и даже напольные.

Потолочные светильники - это самый привычный вид люстр. Однако, для того, чтобы выбрать «грамотный» светильник нужно учитывать высоту вашего потолка, общий цвет интерьера и величину самой комнаты.

Для больших и высоких комнат можно покупать люстры на несколько лампочек. Кроме того, есть возможность «поиграть» с формой и размером.

Сложнее ситуация с длинной, но низкой комнатой. Здесь также необходим светильник на несколько лампочек, однако, не стоить выбирать чрезмерно громоздкие и длинные люстры.

В такой комнате можно установить несколько «точечных» светильников, а основную люстру выбрать как украшение интерьера - не особо яркое, но эффектное.

Можно приобрести плафон - также красивый и необычный. Кстати, плафоны очень удачно выглядят в коридоре и ванной, к тому же, дают как раз достаточно света.

Бра крепятся в тех местах, где необходимо освещение небольшого пространства. Старайтесь выбирать бра в таком же цвете и общем дизайне, как основные светильники.

Напольные светильники используются сейчас не очень часто, но они могут очень интересно выделить какой-либо предмет, например, камин или аквариум.