Вы можете отказаться от центрального освещения и выбрать точечные светильники, или же дополнить пространство напольным освещением.


Светильники купить будет недостаточно, необходимо правильно организовать их работу. Обычно светильники делят на два типа – с галогенными лампами и лампами накаливания. Лампы накаливания обеспечат пространство рассеянным светом, который отличается своей мягкостью. Ресурс работы таких ламп существенно выше, однако, для низких потолков больше подойдут точечные галогенные светильники, так как они не отбирают у потолков лишней высоты.


Галогенные светильники более компактны и легко встраиваются практически в любой потолок. Срок службы у них выше, чем у ламп накаливания, а свет – намного ярче. Комбинировать с точечным освещением можно все, что угодно – потолочные люстры, настенные и напольные светильники. В люстрах, кстати, галогенные лампы используются редко – здесь их место занимают люминесцентные.


Они отличаются, в первую очередь, высоким КПД – люминесцентная лампа в 11 Вт аналогичная лампе накаливания мощностью в 60 Вт. Поэтому яркое освещение будет вам гарантировано. Хотя, свет в данном случае будет холодным, что не каждому придется по вкусу.
Для каждой комнаты существуют условные нормы освещения. Так, например, для ванной это 80-100 Вт, для столовых 120-150 Вт, а вот в гостиную можно установить лампы мощностью 150-300 Вт.